Игорь (durakdurakom) wrote,
Игорь
durakdurakom

Оковы рухнут, и свобода...

Пекинский рикшавоз (выходец из провинции Сычуань, работает в Пекине без лицензии) с пятницы прошлой недели практиковал новый способ проследить за своим двухлетним сыном, пока сам работал, занимаясь частным извозом. Чтобы ребёнок не попал в беду и не пропал, отец пристёгивал малыша мотоциклетной цепью к столбу рядом с торговым центром, где сам подбирал пассажиров. Но, естественно, подобная практика не могла остаться без внимания общественности и властей.


© AFP


42-летний таксист Чен Чуанлью (Chen Chuanliu) приковал своего двухлетнего сына к столбу мотоциклетной цепью рядом с Пекинским торговым центром в районе Фангшан, где подбирал клиентов. На этот поступок мужчину толкнула крайняя нужда.



Стоит отметить, что к подобному методу заботы о ребёнке Чена подтолкнула серьёзная нужда и чрезвычайно непростая семейная обстановка: жена Чена страдает слабоумием и признана недееспособной - дома ребёнка оставить не с кем. В довесок мужчина месяц назад пережил очень тяжёлую потерю - пропала его 4-х летняя дочь. О финансовом благополучии семьи можно сделать определённые выводы лишь по одному факту - на момент пропажи у семьи не оказалось ни одной фотографии девочки, что могло бы помочь в поисках ребёнка. Однако, от помощи государства Чен отказывается (при заработке около 50 юаней в день).



Директор супермаркета по фамилии Занг (Zhang) поведал, что при нём отцу ребёнка предлагали большие деньги в обмен на усыновление малыша, но отец оказал всем. Проживает семейство в комнате в 10 кв. метров и санитарией там не пахнет, а, по словам соседей, пахнет чем-то не очень приятным. Однако, те же соседи отзываются о Чене лишь с положительной стороны, характеризуя его как любящего отца и отличного семьянина.



Правление района, где проживает Чен, наведывалось к нему в гости за 2009 год четыре раза с предложением помочь вернуться на родину, но он каждый раз отвечал отказом. "Здесь я, по крайней мере, могу хоть что-то заработать. Если вернусь на родину, то там окажусь вообще ни с чем" - говорит Чен.



Принимая во внимание всю серьёзность положения семьи Чена, городское правление всё же не может помочь ему с правовой и материальной точек зрения и возлагает надежду только на общественный отклик.



"У них нет пекинской прописки, так что ребёнок не может посещать общественный детский садик" - заявили в пресс-службе управы района Фангшан. Отсутствие детских садов для детей мигрантов в Пекине это серьёзная социальная проблема, которая, увы, пока не имеет решения. Школы для детей мигрантов есть, но детских садов нет. Ребёнок попал в поле зрения правительства и общественности лишь благодаря экстраординарной выходке отца, но, на самом деле, в столице очень много детей, никак не защищённых государством.





photo © AFP
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments