Игорь (durakdurakom) wrote,
Игорь
durakdurakom

Сын своего отца

То, что самолеты, в том числе военные, время от времени терпят катастрофы, ни для кого секретом не является. Это прискорбный, но факт. Гибель человека - всегда несчастье, но, как правило, крушение военного самолета не становится бедствием национального масштаба, даже в Израиле.

Однако на этот раз все было иначе. Погиб не просто никому не известный летчик (в Израиле информация о боевых пилотах строго засекречена), а сын Илана Рамона - человека, которого без сомнений можно назвать героем Израиля. Илан Рамон и сам был боевым пилотом. Так, он стал самым молодым летчиком из тех, кто участвовал в налете на строящийся иракский ядерный реактор в Осираке в 1981 году. После этого Илан Рамон успешно продолжал военную карьеру, а затем попал в отряд пилотов, которых готовили к полету в космос. В 2003 году Рамон стал первым израильтянином, отправившимся на орбиту. Но полет, который должен был стать триумфальным, обернулся катастрофой. Шаттл "Колумбия", на котором Рамон отправился в космос, при возвращении на землю из-за повреждения обшивки развалился в воздухе. Все люди, находившиеся на его борту, погибли. Прощание с "израильским Гагариным" проходило на государственном уровне: скорбела вся страна.

Воспоминания об этом еще очень свежи в израильском обществе, поэтому новость о том, что сын героя, тоже летчик, почти повторил трагическую судьбу отца, стала настоящим потрясением для общества, — Lenta.ru


Асаф Рамон получает "крылья" пилота, 25 июня 2009г. © Reuters



© Reuters
Tags: израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments