Игорь (durakdurakom) wrote,
Игорь
durakdurakom

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Заплыв

Сборная университета Оксфорда тренируется перед соревнованиями со сборной Кембриджа, которые прошли вчера. Одна из старейших спортивных традиций Англии, идея устроить соревнования по гребле пришла в голову двум студентам: Чарльзу Меривайлу (Charles Merivale) из Кембриджского университета и Чарльзу Уордсворсу (Charles Wordsworth) из Оксфорда. 12 марта 1829 Кембридж бросил вызов Оксфорду, чей университет лучше; 10 июня 1829 года состоялась первая регата, в которой победила команда Оксфорда. Толпа из 20 тысяч пришла посмотреть на противостояние университетов.

Ежегодно это зрелищное событие собирает на берегах Темзы около 250 тысяч зрителей и около 8 миллионов перед экранами телевизоров. В регате принимаю участие лучшие студенты, занимающиеся греблей, отбор которых проходит за полгода до соревнования. Состав команды не обязательно мужской, в 1981 году Сью Браун (Sue Brown) стала первой женщиной, принявшей участие в регате в качестве рулевого в команде Оксфорда.

Кембридж по статистике лидирует 79-74. В 2008 году победил Оксфорд. 155-ая регата прошла 29 марта 2009 года, которая также ознаменовала открытие так называемого «весеннего светского сезона», в который входят Уимблдонский теннисный турнир, выставка цветов в Челси и скачки в Аскоте.

Команда Оксфорда победила Кембридж в четвертый раз за последние пять лет в знаменитой лондонской гребной регате на реке Темза. Эта победа стала 75-й для команды Оксфорда в 155 гонках. В составе победителей заплыва 2009 года было пять участников Олимпийских игр.


© Toby Melville, Reuters


© Reuters


© Reuters
Tags: спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments