Игорь (durakdurakom) wrote,
Игорь
durakdurakom

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Мы помним!

Да, действительно я помню тот день как сегодня. Было тепло и солнечно, приближались майские праздники. Уже все начало расцветать, пахло в воздухе весной. Мне было 9 лет. Естественно что живя ещё в СССР власти пытались до последнего дня утаить что произошла страшная авария на атомной станции в Чернобыле, а моии предки работали на Гомельском телевидении и уже знали, не всё, но слухи и факты были. С 25 на 26 апреля 1986 года в ночь произошла одна из самых страшных техногенных катастроф на планете, разрушился один из энергоблоков реактора. Были брошены силы состоящие из внутренних войск химзащиты, пожарные расчёты. Люди работали без средств спасения и личной безопасности. Небыло распираторов , разве что противогазы "слоники". Брали заражённую почву руками, графит, пили воду отравленую. Мои родители нераз и не два ездили в Припять на сьемки, приезжая рассказывали страшные истории. Время идёт а боль остается. Бол за тех кто спасал нас и сам погиб. Вечная им память, героям ликвидаторам.

«Наперегонки со смертью» - так называется книга воспоминаний участников ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, изданная к 20-летию со дня катастрофы.
В СССР первое официальное сообщение об аварии появилось лишь 29 апреля, на последней странице газет, рядом с прогнозом погоды. Маленькое объявление не помешало проведению в Киеве ни первомайской демонстрации (я в ней учавствовал в Гомеле), ни велогонки. Когда люди в конце концов узнали о трагедии, руководители СССР все равно скрывали ее настоящие масштабы, но это не остановило массового выезда из Киева. О страшных последствиях трагедии не знали даже спасатели. Из больниц они писали родственникам о выздоровлении, а через несколько месяцев один за одним умирали от острой лучевой болезни.

Припять (Чернобыль) - фрагмент

21 год с момента аварии на Чернобыльской атомной станции
Tags: мысль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments