Игорь (durakdurakom) wrote,
Игорь
durakdurakom

Достойная старость

Даже и незнаю как ее охарактеризовать, но думаю что за проработанные годы положено не только на кефир и буханку в день а нечто большее. Вот тут пост интересный нашел, цитата из комментария:

"В Саудовской Аравии затраты на добычу нефти намного меньше чем в России, у них она фактически лежит под ногами, а не как у нас под вечной мерзлатой. И к тому же у них абсолютная монархия и монарх, который не стремится к сверхприбылям в отличии от наших нефтяных компаний."

Пост камрада pavel_davydov  :


Знакомый саудовец вышел на пенсию. Проработал 25 лет и получает теперь около 3 тыс долларов в месяц. Будь у него за плечами 40 лет стажа, размер его пенсии был бы в два раза больше.
Пенсионный возраст в Саудовской Аравии – 60 лет. При 40-летнем стаже пенсия выплачивается в размере последнего заработка, т.е. 100%. После 20 лет работы – 50%. После 30 – 75% и т.д..
При  выходе на пенсию выдается также единоразовое пособие. Его размер определяется из расчета 11% от суммы последнего заработка, помноженной на число проработанных месяцев. Это означает, что при стаже 25 лет и заработке в  1500 долларов в месяц размер одноразового пособия составит порядка 45 тысяч долларов. Мой знакомый получил около 150 тысяч.
Когда в ответ на его вопрос, я сказал, на что живут пенсионеры в России, он ничего не понял, как я не старался. И не мудрено. Я тоже не очень все это понимаю.
Нефти у нас, как и у них, хватает. Бензин в России в отличие от Саудовской Аравии не дешевеет, а постоянно дорожает. Словом, сверхприбыли,  получаемые от нефти и там и тут вполне сопоставимы, а вот пенсионная арифметика разная.


А теперь вопрос, Путен, где бабки? Конечно президент тут не виноват, а виновата рыночная экономика, в которой нефтедобыча принадлежит отдельным гражданам и компаниям. Сейчас пенсия в России порядка 150$ , это с учетом того что грохнули ЮКОС, если бы он сейчас существовал под крылом Ходорковского пенсий бы вооще не было, ну или подачка в 10 баксов, а так называемые "олейгархи" пиняли дескать а что мы, у нас бизнес, нам пофиг на остальных, абы свои карманы набить. Ну как-то так.

Tags: мысль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments