Игорь (durakdurakom) wrote,
Игорь
durakdurakom

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Про пиво

Продолжу алкагольную тему. Набрёл тут на один рассказик, который вы прочтёте под катом, а от себя вспомню самый мной запомнившийся пив-бар. Было это в Паланге, Литва шли мы, гуляли и набрели на деревянное здание на котором было написано что-то по-литовски но пивная кружка сразу привела к правильному переводу сего заведения - это был пив-бар. Отменное пиво, с треть бокала пена, а главное закусочка - копчёная рыбка в глиняных формах. Береш бокал тебе формочку с рыбкой, сьел, возьми еще. Помню из этого бара меня вынесли, а вкус и атмосфера заведения осталась в памяти на долгие годы. С удовольствием бы вернулся на кружечку с рыбкой в то время.

в 79-м году на Нижне Масловке (м. Динамо) был пивной бар.
В то время культурно попить пива в москве можно было местах в 5-ти, не больше.
и это бар был не из их числа. Скорее это была суровая пролетарская пивнуха.
В баре продоваось пиво. Одно. И называлось оно просто - "пиво"
На сама деле это было "жигулёвское" с останкинского пивзавода, но какая разница, если оно всё равно одно.
К пиву был скудный набор закусок - сухарики, брынза, сыр, вобла, креветки.

стоило пиво - 28 копеек. Народ то пиво брал целыми подносами чтобы не стоять очередь.
Возьмут кружек 9-10 на троих и сидят пьют по-тихоньку.
Как-то в бар заехал какой-то туз из управления общепита - типа проверка на местах.
Посмотрел как там народ пиво пьёт и спосил директора - а че это они у вас ниче не едят?
- Ну... это, вообще-то бар, сюда трудящиеся пиво пить приходят, а чтобы поесть у нас соседняя дверь - кафе.
там есть супы, отбивные, порционные бюда.
- Не умеете вы работать! - надулся туз и уехал.
Через неделю приходит указание - к каждой кружке пива в нагрузку давать 2 варёных яйца.
итого - 28к пиво и 2х11к - варёные яйца. итого - 50к.
Приходит человек купить кружку пива, а с него трясут 50 к и дают 2 яйца.

Как правило эти яйца прсто оставлялись на столах и потом уборщицы их выносили целыми сумками.
Но некоторые таскали домой, отдавали жене.
Пришел мужичок пивка бухнуть, взял 5 кружжек пива. А ему - бац - 10 варёных яиц в добавок - хорошо!
Почему именно яйца,возникает вопрос?
Тот туз из управления общепита выяснил, что из продуктов хуже всего в общепите расходятся именно варёные яйца.
Потому и решил привязать их к одному из самх потребляемых продуктов - такая была система.

Но это не было навязыванием продукта. На положенные 22 копйки можно было заказать любую из закусок.
но так делали далеко не все.
А яйца всё скапливались и скапливались.

Надо заметить, что советский пивной бар, это вам не вам не современный уютненький барчик.
И не гламурный пафосный пивной ресторан. где учет пива идёт на 50-литровые кегги.
Советский пивной бар это 200 кв.м. зала, 2 кассы, 3 пивных крана, называемых на жаргоне "руль".
Сразу после открытия там были нормальные сидячие места и официанты.
Но послетого как было замечено что официанты реально много бабла пиздят, разрешают проносить с собой водку или краснуху, их разогнали.
Сидячие места заменили высокими стульями, чтобы увеличить проходимость заведения.
и после всех этих мер выручка выросла в 4 раза!
Бар работал с 9-00.
Утром, в 8-50 у входа уже как правило стояла очередь человек 40-50.
Весь день стоял шум, гам, дым коромыслом. Каждый день находилась какая-нить буйная компания, то и дело начинали летать пивные кружки.
Еженедельно вставлялись витринные стёкла, несмотря на все решетики и отбойники.
Драки были если не каж день, то пару раз в нелю уж точно.
Администраторами там работали дюжие ребята с навыками рукомашного боя.
В общем сие заведение больше напоминало орочий барак.
Из баб там появлялись только шмары с Савёловского вокзала.
Народ , тем не менее туда захаживал разнообразный и бедный и богатый.
Лишь интелигенция в баре долго не задерживалась.
Наберёт пивка в бедончик, кружеку маханёт и домой.

К закрытию, в 22-00 из местного отделения милиции специано приезжал УАЗик с 2-мя ментами.
В день зарплаты на каком-нить заводе и по пятницам высылался усиленный наряд.
Но закрывался бар часов в пол-одиннадцого-11-ть.
Иногда для выгоня посетителей применялся острый молотый перец.
И так...
За день продавалось по 2-3 тонны пива. Автоцистерна, по просту говоря.
не сложно посчитать что к этому пиву поставлялось 8000-12000 яиц!!!
это целый грузовик.
целый грузовик нахуй не нужных яиц. Присылали и не спрашивали нужно или нет.
В итоге через пару месяцев, эти яйца были везде, их не успевали реализовывать.
Пиздить яйца по домам все уже устали.
Начали пытаться превшащать их в деньги - пускать в пвторный оборот, печь пирожки с яйцами и продовать их у метро (разлетались моментально), пускали в салаты, заливаи майонезом и подвави как закуску с соседней кафешке.
Но всё равно яиц было слишком много.
народ по всю строчил жалобы, жены не знали куда девать принесённые мужьями яйца, мужья заебались переплачивать, за то что потом некуда девать.
и тему вскоре прикрыли, нагрузку сняли.
и бар зажил своей обычной жизнью.

такой вот был бар.


© blindraven
Tags: креатив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments