Игорь (durakdurakom) wrote,
Игорь
durakdurakom

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Утопия проекта Venus Project

За этим проектом я слежу давно, и не только за этим. Люди нашей планеты озабочены всеобщим мировым кризисом думают о будущем, предлагая свои решения. Jasque Fresco, автор этого проекта , расположенного на 25 акрах земли во Флориде не считает свой проект утопическим. Он верит в человеческий разум и изобретательность. А так ли это … судить не нам, а нашим детям… возможно...  Предлагаю вам краткое вступление авторов проекта в моем , близком к тексту, переводе.



Осознавая всю ненормальность сегодняшней жизни, человечество стоит перед необходимостью переосмыслить свои ценности. Самоанализ ставит нас перед важнейшим вопросом: что есть Человек и что означает, быть членом «цивилизации» и какой выбор должна сделать эта цивилизация, чтобы обеспечить себе процветание.

В настоящий момент мы имеем совсем немного альтернатив. Завтрашние ответы будут уже нерелевантные. Если продолжится существующая потребительская общественная психология, будущее наше будет под угрозой. Альтернативой может быть лишь более подходящие к текущему моменту ценности, отвечающие требованием общества.



Опыт показывает, что человеческое поведение и активность может меняться в конструктивную или деструктивную сторону. Целью проекта Венера ( Venus Project) является направление нашей технологии и ресурсов в позитивную, максимально эффективную форму для людей и планеты в целом, поиск путей мышления и жизни, которые стимулируют и возродят огромный потенциал человеческого духа.

Проект Венера это выдающееся новое направление, которое повлечет за собой не больше и не меньше, чем перепланировку нашего будущего, ответственность за которое находится в наших руках. Величайшим ресурсом в сложившихся обстоятельствах является наша собственная изобретательность.

В то время, как другие реформаторы предлагают стратегии, врачующие поверхностные симптомы, не касаясь базовых общественных операций, Venus Project, рассматривает эти проблемы иначе. Организаторы проекта чувствуют, что невозможно решить эти проблемы в рамках сегодняшней политической системы и сложившегося истеблишмента. Это займет слишком много времени и не принесет заметных изменений, так как усилия будут размыты и истощены до неузнаваемости, а цели будут недостижимы. .




Venus Project пропагандирует иное видение устойчивой новой мировой цивилизации, непохожей на социальные системы, известные до сих пор. И хотя они изложены в сжатой форме, опираются на исследования и опыт многих и многих людей и различных научных дисциплин.

Venus Project посвящен человеку и среде его обитания. Это достижимое видение яркого и лучшего будущего , приближенного к нашему времени, а также практически доступного для всех людей мира. Проект предлагает перепланировку нашей культуры, в которой устаревшие, неадекватные войны, бедность, голод, долги, деградация окружающей среды и ненужные человеческие страдания видятся абсолютно неприемлемыми.



Исторические изменения происходят медленно. Успешные группы некомпетентных лидеров сменяют тех, кто продвинул их, но подвластные им социальные и экономические проблемы остаются , потому что ценности системы не меняются. Проблемы перед которыми мы стоим сегодня не могут быть решены ни политически, ни финансово, потому что они являются техническими по своей природе.
Необходимость реализовать переход от существующей культуры, политически некомпетентной, дефицит – ориентированной и устаревшей , к новому более человечному обществу, потребует квантовых прыжков как мысли, так и действия.

Основанная на деньгах система введена тысячелетие тому назад. Все мировые экономические системы - социализм, коммунизм, фашизм, и даже хваленая система свободного предпринимательства, повторяющееся расслоение общества, элитизм, национализм и расизм, прежде всего, опираются на экономическую диспропорцию. Пока общественные системы используют деньги или бартер , люди и народы будут искать поддержки экономически конкурентной обочины, если они не будут делать этого коммерческими средствами, они будут подвергаться военной интервенции.

Существующая монетарная система не может обеспечить высоких стандартов жизни каждому и не защищает окружающую среду, потому, что главным ее мотивом является коммерческая выгода. Такие стратегии, как снижение производства и токсичные выбросы увеличивают сокращение прибыли. С возникновением автоматизации, кибернетики, искусственного интеллекта без источников питания может быть осуществлена замена людей машинами. В результате, меньшее количество людей будет способно приобретать товары и услуги, а наша способность производить их излишек будет продолжать существование.

Монетарная система, сложилась в прошлом как инструмент контроля человеческого поведения в среде с ограниченными ресурсами. Сегодня деньги используются для регулирования экономики , а не для выгоды основного населения, но для тех, кто контролирует финансовое богатство нации.

Экономику, основанную на ресурсах ( В отличие от монетарной –прим. пер) можно представить себе так: существующие ресурсы лучше, чем деньги обеспечивают справедливый метод распределения этих ресурсов в наиболее эффективной форме для всего населения. Это система, в которой все товары и услуги доступны без использования денег, кредитов, бартера или других форм долговых обязательств.

Деньги исключительно важны в обществе, когда определенные ресурсы для выживания должны быть распределены и люди воспринимают деньги как эквивалент скудных ресурсов. Деньги – это конвенциальное соглашение, если позволительна такая тавтология . Это не природные ресурсы и не их представители. Они не необходимы для выживания, хотя мы привыкли принимать их как таковые.
Tags: мысль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments