Силовые методы свободно обсуждаются, ни у кого не возникает чувства стыда, за то что он поддерживает силовое решение проблемы. Именно сейчас в Украине формируются важнейшие механизмы демократии и здесь важно в первую очередь, чтобы политическая элита сопоставляла значимость выработки этих механизмов с, собственно, достижением власти. Понятно, что эгоизм политиков - это движущая сила, но история знает много примеров, когда политики поддерживали политические идеалы в ущерб своему политическому эгоизму. И это, как раз в большей мере свойственно современным демократическим странам, где власть не абсолютизирована и политик это человек участвующий в политическом процессе на разных его уровнях и находящий в этом смысл своего существования.
Противники же демократии часто стали использовать тезис о том, что Гитлер пришел к власти демократическим путем. Так может рассуждать человек, который считает, что демократия это только выборы, но в Советском Союзе тоже были выборы, которые не мешали диктатуре и единовластию. Гитлер в первую очередь, выиграв выборы, узурпировал власть и этот процесс (узурпации), как известно, занял определенный промежуток времени. Политическая же система Германии, того времени, не имела механизмов защиты от диктатуры. Это, пожалуй, одно из важнейших достижений современного государственного строительства, когда в развитых демократических странах есть жесткие механизмы не позволяющие никому узурпировать власть.
Народ Украины должен осознать, что подобный политический кризис не последний и, если, всякий раз, спор выносится на майдан, значит политики не решили ГЛАВНЫЙ вопрос – устойчивость политической системы государства, защита ее от узурпации. Значит, политики отвлекают народ экономическими посулами, значит, запугивают голодом, холодом, чем угодно, только чтобы освободится от контрольного механизма за их деятельностью. Понятно, что отсутствие защитных, контрольных механизмов, способствует коррупции, а в молодых демократиях, политическая элита бедна, не имеет средств к существованию и перспектив сытой жизни, после оставления политической карьеры. Поэтому, может быть, целесообразно в молодых демократиях устанавливать политикам маленькие зарплаты, но высокие пенсии или пособия на случай ухода с выборной должности. Это позволит им сосредоточиться на перспективных вопросах, а не на сиюминутной борьбе за власть.